欢迎访问本站!今天是:
您所在的位置:首页 > 政务动态 > 招生考试 > 正文

湖北省2017年普通高等学校招生全国统一考试报名须知

来源: 日期:2016-11-9 9:35:20 人气:0

湖北省2017年普通高等学校招生全国统一考试(简称“普通高考”)、湖北省2017年普通高等学校招收中职毕业生知识加技能统一考试(简称“技能高考)、湖北省2017年高等职业院校单独招生考试(简称“高职单招”)的报名工作即将开始。为顺利进行网上报名,请认真阅读以下内容:

一、报名时间

网上报名分两个时段进行:第一时段普通高考艺术类考生网上报名,时间为:2016年11月21日至23日共3天;第二时段普通高考文、理、体育类和技能高考、高职单招考生网上报名,时间为:2016年11月25日至12月16日共22天;此外不安排、不接受任何补报名。

网上报名第二时段前13天采取按市(州)分时段进行(具体安排见下表),最后9天全省各地考生报名和修改信息不受限制。考生可以在网上报名期间的任何时候登录网上报名系统修改本人错误信息。

时间

市、州名称

预计人数

2016年11月25日

宜昌市

2.3

2016年11月28日

黄石市、十堰市

3.2

2016年11月29日

襄阳市

3.7

2016年11月30日

武汉市

5

2016年12月1日

鄂州市、孝感市、潜江市

4

2016年12月2日

荆门市、咸宁市、天门市

4.6

2016年12月5日

荆州市、仙桃市

4.8

2016年12月6日

黄冈市

4.7

2016年12月7日

随州市、恩施州、神农架林区

4.2

2016年12月8日—12月16日

全省各市、州

二、报名条件

根据教育部有关规定,报名参加普通高考、技能高考、高职单招的考生应是具有湖北省常住户口且具备以下条件的中国公民:遵守中华人民共和国宪法和法律;高级中等教育学校毕业或具有同等学力;身体健康。或是满足以下条件的外省户籍随迁子女:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有我省高级中等教育阶段学籍,并在我省完成三年的普通高级中等教育或者中等职业教育学习;父(母)或法定监护人在我省有合法稳定职业、在我省现居住地有合法稳定住所(含租赁);身体健康。

在我省定居并符合报名条件的外国侨民,持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》,可在学籍所在地教育考试机构指定的报名点申请报名。

2014年录取的五年制高等职业教育学生可以报名参加高等职业院校开展的面向中职毕业生的单招考试。考生可在承担中职教育阶段任务的学校所在地教育考试机构指定的报名点报名。

以下五类人员不能报考:1、具有高等学历教育资格的高等学校在校生;2、高级中等教育学校非应届毕业的在校生(报考少年班考生除外);3、在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;4、因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的考生;5、因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑的人员。

普通高级中等教育学校毕业生可以参加普通高考,也可以参加高职院校开展的面向普通高中毕业生的单招考试,但只可申请普通高考报名号,可以凭普通高考报名号参加高职院校面向普通高中毕业生的单招考试。中等职业学校(含中等专业学校、职业高中、技工学校)毕业生(简称“中职生”)可以参加普通高考,也可以参加技能高考或高职院校面向中职毕业生的单招考试,但只可申请一种考试类型的报名号,可以凭技能高考或高职单招报名号参加高职院校面向中职毕业生的单招考试。凭普通高考或技能高考报名号参加高职院校单招考试的考生,被高职院校单招录取后不得参加普通高考和技能高考文化综合考试。

三、报名流程

2017年网上报名分三个步骤:第一,领取报名卡(全省考生统一在2016年11月14日至18日)。考生在当地教育考试机构指定的报名点(学校或县(市、区)教育考试机构)进行资格审查,符合报考条件的缴纳报名考试费,领取报名卡。第二,网上报名(艺术类考生2016年11月21日至23日;普通高考文、理、体育类和技能高考、高职单招考生2016年11月25日至12月16日)。考生登录报名网站(www.hbea.edu.cn或www.hbee.edu.cn),通过普通高考网上报名系统录入个人报名信息。艺术、体育类考生中凡报考美术与设计学类统考、体育专业素质测试的考生在完成普通高考相关报名信息录入后,还须通过网络支付平台缴纳相应的专业考试费用。第三,现场确认(具体时间由当地教育考试机构确定)。完成网上报名的考生按规定时间在报名点(学校)进行现场确认。现场确认先利用二代身份证阅读器采集考生二代身份证上的姓名、身份证号、性别、民族、出生日期和照片信息,把采集的二代身份证信息与网上报名时录入的信息进行核准、比对,校验考生姓名、身份证号、性别、民族和出生日期这5个信息点,发现不一致的则用二代身份证上的信息替代考生网上报名时录入的信息。然后参加电子照相,最后考生本人对报名点打印的《2017年湖北省普通高等学校招生考试报名登记表》中的个人信息进行校对并签字确认。

考生务必在规定的时间内完成报名流程。参加艺术类统考和体育专业素质测试的考生须在网上报名之前办理好银行卡并开通网上支付功能。参加美术与设计学类统考的考生在规定时间内凭本人高考报名号和身份证号登陆湖北省教育考试院网站(www.hbea.edu.cn)下载打印准考证。报考音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类表演专业的考生,在规定时间内凭高考报名号和身份证号登录武汉音乐学院网站(www.whcm.edu.cn)进行专业类的报名,并通过网络缴纳报名考试费、打印准考证。报考戏剧与影视学类中播音与主持艺术、广播电视编导专业的考生,在规定时间内凭高考报名号和身份证号登录华中科技大学网站(www.hust.edu.cn)进行专业报名并通过网络缴纳报名考试费、打印准考证。报考戏剧与影视学类中服装表演专业的考生,在规定的时间内凭高考报名号和身份证号登录武汉纺织大学网站(www.wtu.edu.cn)进行专业报名并通过网络缴纳报名考试费、打印准考证。

四、报名要求

1.我省户籍的应届生原则上在学籍所在地报名。由于其他特殊原因需要在户籍所在地报名的,须由考生本人提出书面申请,户籍所在地县(市、区)、市(州)两级教育考试机构同意后方可报名。由于借读等原因造成就读学校与学籍所在学校不一致的应届生,应在学籍所在学校报名,不得在借读学校报名。

我省户籍的往届生原则上在户籍所在地报名。如因文化补习、迁居、投靠亲友等原因需要在非户籍所在地报名的:若是在本市(州)范围内跨县(市、区)报名,须经县(市、区)教育考试机构书面批准同意后方可报名;若是跨市(州)报名,须由考生本人提出书面申请,复读所在地市(州)、县(市、区)教育考试机构书面批准后,方可在复读所在地教育考试机构指定的报名点报名。

户籍在我省,但在外省就读、学籍在外省的考生一律凭中等学校毕业证或就读学校所在地市州级教育行政机构学籍管理部门审定的毕业生名册、二代居民身份证、户口簿、档案资料等在户籍所在地县(市、区)教育考试机构指定的报名点报名。

我省户籍的社会人员和转业、退伍军人及其他人员一律凭中等学校毕业证、二代居民身份证、户口簿、档案资料等在户籍所在地县(市、区)教育考试机构指定的报名点报名。

符合报考条件的应届随迁子女在学籍所在地教育考试机构报名;符合报考条件的往届随迁子女在其父(母)或法定监护人工作所在地县(市、区)教育考试机构进行报名。

在我省定居并符合报名条件的外国侨民,持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》在学籍所在地教育考试机构指定的报名点报名。

2014年录取的五年制高等职业教育学生在承担中职教育阶段任务的学校所在地教育考试机构指定的报名点报名。

应届毕业生原则上由学校统一组织安排报名,往届生、转业退伍军人和社会人员由考生本人到户籍所在地县(市、区)教育考试机构指定的报名点办理报名手续。

2.考生报名时须填写报名资格审查表。我省户籍应届生须出示本人户口本、二代身份证、学籍档案,并上交复印件;我省户籍往届生出示户口本、二代身份证、毕业证书和本人档案资料,并上交复印件。外省户籍随迁子女应届生须提交本人报名申请,出示本人户口本、二代身份证、我省高中学籍档案原件,并上交复印件,同时出具我省高中学籍证明材料;外省户籍随迁子女往届生须提交本人报名申请,出示本人户口本、二代身份证、我省高中学籍档案和我省高中毕业证原件,并上交复印件,同时出具我省高中毕业证证明材料。随迁子女父(母)或法定监护人需提供房产证或由我省居住地派出所或社区居委会出具的居住证明材料。

3.考生网上报名时须先阅读《考生诚信考试承诺书》,确认同意后即视同已知悉了解高考相关规则规定,并承诺遵守。

五、注意事项

1. 2017年我省继续采集考生的二代身份证信息,利用采集的二代身份证信息与考生网上报名时录入的信息进行核准、比对,确保考生重要基本信息的准确。请所有考生务必在规定的报名时间之前办理好个人二代身份证。

2. 严格高考报名资格审查,对于高级中等教育学校就读的高一、二年级在校生参加2017年高考报名的(少年班考生除外),一经发现除2017年不得参加普通高考外,还将严格按照国家教育部的有关规定取消考生应届毕业年份的报考资格。

3.考生基本信息采集分为个人录入、选择确认和信息自动转换三部分,信息点共38个。需考生录入的信息点有16个,通过下拉框选择确认的信息点有18个(包括艺术、体育类考生填写的4个信息点),通过相关信息自动转换的信息点有4个。

4.考生要认真阅读信息采集说明,在上机前把身份证号、学籍号、通讯地址、邮政编码、收件人等重要信息掌握准确。网上报名信息录入完毕后,请逐项核对信息核对表中的各项信息,若信息错误,返回录入界面进行修改,信息核对无误后,点击提交信息。

5.考生要在报名点规定的时间和地点进行电子照相和信息校对确认。报名信息是考生参加普通高考的重要信息,只能由考生本人校对并签字确认,不得由他人代为校对和签字,不允许学校老师和班主任代办。考生签字后的报名登记表装入考生档案袋。

                                                                                                                                            湖北省教育考试院

                                                       二O一六年十月十九日