欢迎访问本站!今天是:
您所在的位置:首页 > 师生天地 > 师生风采 > 正文

‍用“心”管理,用“爱”育人

来源:转载 日期:2016-10-18 16:42:21 人气:11

——通羊镇大畈程教学点 胡望梅

我从教二十四年来,绝大部分时间都在教学点工作,回望二十四个春秋的点点滴滴,真是一路汗水一路歌。成绩的取得是微不足道,更多的是给了我宝贵的经验和无穷的启迪。

一九九0年,我有幸地踏上三尺讲台,从那时起,我就暗地里下定决心要把人生的目标定在当一名优秀的农村教师位置上。决心用自己的知识和智慧哺育孩子健康成长,让他们奔向美好的明天!

当时我被安排到湄港小学任教,在教师会上见墩上教学点没人愿意去,我主动找领导,来到该教学点,一间墙壁歪斜的土墙房就是学校,旁边一间矮小的茅屋算是厕所,十一个孩子就是全校的学生,教室门窗严重损坏,破烂不堪,到处都是蜘蛛网,操场上长满了不知名的野草和荆棘。那时我还是一个女孩子,面对如此简陋设备和艰苦的条件,我没有半句怨言,放下行礼,借来工具,我一人整整打扫了一天,才将教室、操场打扫整理干净。虽然,疲惫不堪,吃不下晚饭。当我看到教室的里里外外面貌焕然一新,心里还是乐滋滋的。

开学后,把十一个学生视为自己的亲弟妹,经常自己掏钱给几个家庭困难的学生买学习用品,课间与孩子们做游戏、讲故事等,经过一段时间交往,我成了他们形影不离的好朋友、好姐姐。白天我认真扎实地上好每一节课,晚上给他们补课。令我至今记忆犹新的是沈镇静和她弟弟沈全威,从他们家到学校要走三里多的羊肠小道,途中要路过一口大池塘,为了他们的安全,不论刮风下雨从不间断,我每天坚持把他们送到家。一次沈全威突然肚子痛,我背着他走了五里多的崎岖小路才把他送到医院,自己掏钱给他付医疗费。事后其父母对我感激不尽。后来姐弟俩都考上了大学,每年教师节我都会收到他们寄来的贺卡。沈镇静在第一次贺卡中写道:“胡老师,您是天底下最有爱心的老师,您为我们姐弟付出的爱,我们终身难忘。大学生活虽然丰富多彩,但我始终眷恋孩儿时与您在一起的美好时光。”如今,姐弟俩早就参加了工作,每年春节回家,总忘不了上门看望我。

我在墩上教学点任教三年期间,教育组领导见我一个女孩子长期在这样艰苦简陋的环境中工作,两次要调我到湄港小学工作,家长们听说后都主动找领导说情,将我挽留下来,继续在该教学点任教。在该小点工作,虽然条件艰苦,离家很远,但也获得了丰厚的回报。有的家长将原来转走的孩子带回来就读,第二学期学生数由十一人增加到二十二人。在当时湄港乡统考中,每期荣获同类学校第一名,深得家长和当地干部群众的一致好评。我直到该教学点拆并才离开此地。

原湄港乡城坑村是一个交通十分不便,信息闭塞,经济落后的穷乡僻壤,由于该村居住分散,孩子们上学最远的要走十多来里山路,因此,全校三十多名学生大部份人要在校住宿。因学生人数少,无钱请工友,我每天天没亮就起床给学生做饭,天亮后再给一年级学生穿衣,晚上还要给他们洗脚、洗衣服,我常常忙到深夜才能就寝。每个夜晚要几次起床给学生盖被。于是,我既成了他们的老师、班主任,又是他们的炊事员,同时还是这些孩子的保姆。在这样的艰苦条件下,在这样的工作环境中,我一教就是十三年。十三年如一日,我默默地做一个人民教师应该做的平凡之事,尽情地向学生奉献慈母般的爱心,我的事迹在二00四年被市媒体报道过。如今,这些学生很多都已大学毕业,走上了自己的工作岗位,每当遇到这些学生时,他们总会深情地说:“老师,难忘当初。”

我在吴兴甫初小任教时,三年级是全校最差的班级,以前带班的阮水仙老师曾说:“这个班太差了,历年统考都是倒数第一,就是神仙来了,也是没办法的。”时任该校负责人的成林老师知道我工作责任心强,肯吃苦,就动员我接任该班,我二话没说,乐意接受了任务。为了不负厚望,我首先从了解学生情况入手,白天上课,晚上走访,了解学生的思想情况和家庭情况,学生熊细怀父亲长期患病,家庭经济非常困难,不光交不起学费,就连买作业本的钱也没有,我除了用自己每月仅65元的微薄工资为他垫付壹佰余元的学费,还为他购买学生用品,家长非常感动,孩子的学习成绩也直线上升。学生陈定坤、徐海珠平时学习不用心,成绩很差,还经常和同学打架,我便利用课余时间找他们谈心,肯定他们的优点,鼓励他们积极向上,在学习上经常关心帮助他们,经过一段时间的努力,沟通了感情,他们和我成了无话不谈的朋友,打架的现象彻底没有发生了,学习也有了很大的进步。

要想搞工作,就要作出成绩来,在平时教学工作中,我心无杂念,每天和学生摸爬滚打在一起,师生之间十分融洽,我教得舒心,学生也学得专心。一学期下来,期末统考时,这个历来统考坐“红漆椅”的班级,居然跃到了同类学校的第二名。第二学期竞获统考人平分、及格率、优分类居全乡第一名。从而得到了学校领导、村干部、家长的一致好评,也使我从中体会到:如果付出了努力,就一定会有收获,精诚所至,顽“铁”也可成“金”。

00六年我来到现在任教的大畈程教学点,那时,正逢修公路,山区的路,要是晴天还好,可以骑车去学校,要是碰上雨天,车轮在黄泥土上转上几圈,就无法动弹了,为了不耽误学生上课,十几里路,干脆步行去学校,以后干脆每周星期天到校。条件十分艰苦,很多老师都不愿去大畈程点,德船完小的王校长也常常为此磨破嘴角,无奈之下,校长拿出决策,老师们轮流上大畈程点,一人一年,见此状,我二话没说,主动找校长去了大畈程点,一去就是八年。八年来,从未轮换过老师,每年新学期开始,王校长总会难为情地说:“阿梅,怎能老让你一人在教学点呢?这真是太委屈你了。”我笑着说:“校长,没事,大畈程挺好的,我早就把大畈程当成了自己的家。”

近几年,湄港完小领导多次想调我到该校任教,都被我婉言谢绝,很多老师不理解地说:“胡望梅真是一个不可理喻的人,到湄港既可以照顾上中学的儿子,工作量又没有在小点重,为何舍不得大畈程教学点呢?”确实,我已和山里人结下了深厚的情义。学生离不开我,我也离不开他们。我爱勤劳朴实的山里人,爱与我朝夕相处的学生们。

山区留守学生多,班上24人,就有22个孩子是留守学生,他们远离父母,跟着爷爷奶奶、外公外婆或亲戚朋友,只能图个生活上有人照顾,而学习却没人帮助,尤其是思想教育方面,出现了盲区,或是溺爱有加,或是不闻不问,甚至放任自由,留守学生的身心健康,也引起社会的关注。我长期在教学点工作,对这些孩子给予了更多的关爱。

做好留守学生工作,除了要有“婆婆嘴”、“妈妈心”、“君子德”外,还要用真挚的爱感化每一个学生,做到“润物细无声”,要经常晓之以理,动之以情,严中爱,严中育,公平、公正地对待每一位学生,所以与学生谈心已成为我每天必做的功课,通过谈心,我从学生那里了解到多方面的信息,更重要的是使师生关系更融洽、和谐了。

除了学习上关心学生,我还在生活上全力帮助。学生程正鑫、程诗怡姊妹,程光灿、程光辉兄弟、沈鑫、戴奖等孩子,均由奶奶一人照管,一个农家妇女,肩负三代人的使命,家中里里外外的事可多了,或是碰上农忙季节,或是外出……这些可怜的孩子就无家可归了,我知道这一情况后,便把孩子领到我这儿来,于是常常有两三个或三五个孩子跟我一起生活,我利用休息时间给他们补课,主动与他们沟通,安慰他们幼儿的心灵,及时疏导他们的心理障碍。经过一段时间的交往,这些孩子像变了一个人似的。程淇的奶奶含着泪说:“老师,我离学校最近,常常一觉醒来,看见你寝室的灯还亮着,你工作这样繁重,怎能老是给你添麻烦呢?我心里实在过意不去,其实,我外出有事,每次都委托了别人,让孩子跟他们一起,但孩子硬是不肯去,说要跟老师一起,奇怪的是其他孩子都是这样。”我笑着说:“没事,以后有事就跟孩子说一声,在老师那里吃饭就行了。”焦彬彬、焦慧颖的爷爷感激地说:“胡老师啊!你是我今生第一个见到的一位最痛爱孩子的老师,可惜我们这些人没文化,要不然我们要替你写一篇报道。”我说:“没什么,这是我应该做的。”

付出了,就会有回报,我深得学校领导及当地干部群众的一致好评,曾多次得到各级政府和教育行政部门的肯定,光在大畈程教学点工作的八年期间,就先后被中心学校、镇委、镇政府和县委、县政府授予“先进工作者”、“先进个人”、“优秀教师”及市政府“模范班主任”,省“骨干教师”等荣誉称号。

从教二十四年来,我默默耕耘在三尺讲台,任劳任怨、恪尽职守。虽然作出了很大的付出,牺牲了不少家庭利益,但我总觉得,甘为人梯终不悔,栽桃育李愈有趣。所以,每到一处我都赢得了学生的喜爱、家长的信任和村干部的挽留,学生历年考试与同类学校相比总是名列前茅。

当然,在教育这块肥沃土壤里,还有太多值得探索和学习的地方。在今后的工作中,我要以心为课堂,以爱为课本,我将一如既往认真学习,努力工作,扬长避短,力争做得更好……

                      0一四年四月二十日

上一篇:爱满阳光路