欢迎访问本站!今天是:
您所在的位置:首页 > 师生天地 > 师生风采 > 正文

‍追梦乡村讲台,书写畅意人生

来源:转载 日期:2016-10-10 16:34:38 人气:27

慈口乡贺家小学 骆淑娴

我是慈口乡贺家村教学点的一名代课老师,我们全校有两个老师,33  个学生(其中13个寄宿生),四个年级,两个教学班,我和我的同事一人带一个班,语数外品、体音美劳一肩挑,课内课外读唱写考、学生吃喝拉撒样样包干,在这个教学点我已整整干了14年。说起来也许大家不相信,我从教24年,一直是在像贺家村小学这样的教学点工作,已经先后呆过四个教学点。也许大家认为我很不容易,很替我揪心,甚至还会觉得我这一辈子不划算。说实话我也有过很多次的犹豫和纠结,在我收入微薄、生活拮据时,在我身心疲惫、体力难支时,在学生调皮捣蛋、教育无措时,我确实想过另寻生路、一走了之。事实上,我从未有过离开,因为我真的喜欢教书---喜欢站在讲台的感觉、喜欢与孩子在一起的放松、喜欢校园的热闹与宁静。只有在站在讲台上、生活校园里,我才有归宿感、才会身心舒畅、人生才有意义。

把学校当家来办

在农村教学点工作,在有些人眼里看来,都是一些能力较差的老师,事实根本就不是这回事。村落偏僻、居住分散、经济相对落后的地方,就是教学点落脚的地方。教学点多为复式班,教学形式更为复杂,劳动的强度更大,对教师的能力要求更高,需要老师的奉献会更多。因为,随着外出打工的浪潮,年轻农民都把孩子留下,跟了爷爷奶奶、外公外婆一起生活。农村没有幼儿园,学前班,上学的孩子年龄普遍都小,许多连生活不能自理,有的连擦屁屁、大小便都不会。这,就是教学点的生员现状。5岁的徐钱龙,父母外出打工,每天还是奶奶爷爷照顾他,他还有一个妹妹。他胆子小,大便拉在裤里了都不敢说,许多次都是我教他写字时发现,我给他清理干净,烧热水给他清洗,那么冷的天气,怕他得感冒。

离得较远的就只有到学校住读,都是从各个自然湾早上来校,晚上再送回去,每天要走几十分钟的路。由于孩子小,责任大,没人愿意来校做饭,我除了路上护送外,还要负责中餐。搭餐的有四个比较小的,在家都是大人一口一口地喂,不会拿筷子,我天天到放午学,就赶紧做饭炒菜,还要把他们的饭盛好,怕烫着他们,饭前带着他们先洗手,再坐好吃饭,教育要爱惜粮食,别撒在地上,碗里不能剩一粒米。我一个个地给小的夹菜、打汤。教育大的别抢,要爱护幼小的。不会吃的就一口一口地喂。有时饭菜吃光了,我后吃的只好半饥半饱。只要孩子们吃饱了,我就高兴。因为,我觉得,这种留守儿童缺的就是父母的爱,而作为老师恰恰是爱的填补人与付出人。

四年级阮梦雨和他弟弟是留守学生,父母外出打工,五口人的生活很困难。中午搭餐他们没钱搭,每天不管天气多热或多冷都要走回去吃,有时还迟到,真让人看着心疼。于是,我打电话与他父母商量,让孩子中午在校搭餐,钱由我先垫着。这样这两个孩子才免于遭那么多罪。虽说我家也很困难,还负有一万余元的外债,可想到他家的困难,阮梦雨兄弟欠下的三百多元我全免收,我还每年为贫困学生捐助伍佰元。儿童是祖国的未来,教师就是用人生抒写未来的职业,再穷再苦也不能亏待了这一个个的未来啊!

说真的,有时自己也不知自己是什么角色了。是老师?是保姆?还是孩子的家长?又一次,一个叫星星的小女孩,想要汤,就冲我喊,但喊出来的是妈妈,而不是老师。孩子们当时都一愣,既而大笑起来,笑得星星这孩子都脸红红的。坐在她身边的四年级学生丁雨晴大声说:有什么好笑的,骆老师对我们这么好,难道不像妈妈吗?笑声顿时戛然而止。当时我的心感到暖暖的,泪不由自主地流了出来。如果,我在孩子的心目中,学校就是他的家,老师我就是他的妈妈,那才是我最大的欣慰啊!

我走过四个教学点,建了两次新校园。在贺家教学点,有一次刮风下雨接连几天,风将黑板都刮垮了,雨直往教室里灌,我紧紧地拥抱着害怕得缩成一团的学生们,一个学生问:骆老师,新学校什么时候建起来呀?学生们是多么盼望有一个安全敞亮的学习环境啊!可为了新校舍,我们不知跑了多少路,费了多少劲。

我为了让孩子们尽快到新学校学习,施工队完工后。我就利用中午休息时间去打扫、清理。那地上粘满了水泥石灰膏和胶;硬硬的,我用做油漆的铲子一块一块地铲。请人费钱还不及时,我得兑现九月开学进新校园的承诺啊。那是,天气又热,铲了一会儿,就满头大汗。一连几个星期,也许是劳累了,那天下午,我正给三、四年级上数学,正讲着,突然感到眼前一黑,什么也不知道。等我醒来,孩子们和朱老师正手忙脚乱地,准备把我往车上抬,一个学生看见我醒了,大声说:老师醒了,老师醒了。孩子们围着我,哭着一声声地叫着骆老师,让我感动得眼泪满眶。朱老师告诉我,我晕倒后,三、四年级的学生都吓哭了,大一点的搂着我,小的就跑去给我倒水拿毛巾。那里叫车不方便,一个多小时好不容易叫来车。我只在医院里打了针就回到了学校,可让我看到了让我感动的一幕,只要是课间休息,学生们都自觉去打扫,连周末也自觉来铲垃圾,就是不让我参加。这就是爱的回报。

把学生当儿女来待

学为人师,行为人范”——这是深入我骨髓了的座右铭。让孩子们从懵懂无知到求学上进,这是教学的首要问题。因此,古人将教学视为训蒙。用道德与知识来教化,是教师的必然使命。骆希希的妈妈生下她不久,就离她而去,是奶奶把她抚养大,没享受过一天母爱。爸爸又常年不在家,使她的性格有点怪异,好惹是生非,霸道。同学讨厌她,成绩又不好。一天,她不小心脚踩在玻璃上,把脚后跟扎断了。住了一个多月的院,回来后还不能自己走路。成绩本来就不好的她,功课又落下那么多。奶奶说她不是读书的料,又掉了这么多的课,就不上学了。我告诉她奶奶,不上学就有可能糟蹋孩子。应该白天送她去上学,我会利用休息时间给她补课的。之后,我就每天晚上、中午给她补课,课间指导她做作业。可这孩子就像浑身有刺一样,让你摸不透她,学习进度很慢。一天接连几天大雨,放学后孩子们都打着伞回家了,我发现只有希希坐在那没动,因脚不便,每天放学都是奶奶来接她的,可今天放学这么长时间了,她奶奶还没来。我走出办公室,正看她望着门外,眼里含着泪。我连忙走过去,问:希希,奶奶还没来吗?她哭泣着点点头。我爱惜地摸了摸她的头说:不要紧。我来我背你回家。”“你背不动的。她噘着嘴说,那余涵怎么办?余涵是我的女儿,有病,走路需人搀着。雨下的很大,天越来越黑了,我将她强行背着,一只手拉着女儿,一步一步走了足足有三里路。我女儿余涵一路迭了几次跤,裤子全淋湿了。可背上的希希,她默默地把脸贴在我背上,我只感到背上热热的,是希希在流泪。到她家后才知道,原来她奶奶叫她小叔去接的,小叔打牌忘了。可说来也怪,从这以后,希希突然长大了,不再惹事了,主动找我给她补课,成绩突飞猛进地提高,同学也与她有说有笑了。村子里的人都说:这是大骆救了小骆!

先成人,再成才,这是教师的天职。为了让学生学得有兴致,学得稳固,我不断地想招。汉语拼音是识字的关键,我就把写好的拼音字母表挂在墙上,每天让学生读一遍,生字是要记忆,除了教记忆方法外,还把该掌握的生字也贴在墙上,加深孩子们的记忆。我采取背书、写字竞赛等办法,奖励他们夺红旗,摘星星。数学是枯燥的,我就将本地特产柑桔摆上了讲台,教学生学习加减乘除。这样学生学习劲头大大提高了。如:一年级学生贺云雷,大家都说他是榆木脑袋,三天还认不出一个字。我几乎每节课都要用周末或课余时间给他吃小灶,用不识字要受苦的故事来启发他求知,用字形字义来教他如何理解和记忆汉字,为了他,每周多耗费我课余、周末时间不下三天以上。今年眼看着他跟上了班级的平均水平。他父母打工回家,欣喜万分,说:云雷重生了!

贺家小学因为交通不便,没人愿意到这里来教英语。可我不能眼睁睁的看着学生放弃英语不学。可是,我多年没教英语,没那个信心,还是学生们的一句话:骆老师,您来教我们英语吧!于是,我鼓起了勇气,无非晚上少睡点,备课再细点,教材再熟点,兼下了这门课。学生们都很懂事,学习也很努力,懂得珍惜,所以在每年统考中没让我失望,总是排名前一、二名。四年级贺海飞,英语平时从未考过70分,去年在统考中却考了92分的好成绩,这没枉我一番苦心,有付出就有收获。

教学相长我理解就是以学助教,以教促学。这样才能与时俱进。不管有多忙,多难,每次的学习培训,我一次都没落后。列入多媒体教学(班班通)全县对各教学点进行培训,对此生疏的我,学习起来困难重重,但我没灰心,认真听老师讲解,细心观察老师指导操作。我这学习的劲头得到了认可,获得了优秀学员证书。回到了学校,我不敢松懈,不断探索,现可以独立运用多媒体教学了。我还参加了网上国培,学习计算机。除此之外,还不断地探索教学方法,撰写论文,如《如何上好小学教学课》论文获县二等奖,《小学美术教学之我见》获市二等奖。连续几年被评为乡优秀教师。

把奉献作为事业追求

我从教已有二十四年了,尽管我从来没有享受过女人该有的化妆品、从来没有穿过时髦的时装、工资从最初的每年400元到去年才有每月750元,可我大约是入魔了,一生对当教师似乎有不离不弃的情结。村里多次要我回村当妇联主任,工资是当初教师的几倍,我没有答应。姐姐、姐夫都认为教书太辛苦,也曾给我安排过别的单位工作的机会,可我因为太爱教学而不肯接受。我认为,教书育人就是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,从事这份千秋基业,就是我要的人生,

我常常在思考,都说儿童是祖国的未来,也是每个家庭的未来,那么,教师就是做爱护培育未来的工作的人,这是多么地神圣,也是多么重大的责任啊!我们这里有一条小河,学生的安全是我时时刻刻的牵挂。每天上学我负责庙岭这边的学生,上学和放学都有我护送,不让学生走河边。但想不到的事情也有发生。那天上午第一节课刚下课,我把作业本刚端到办公室,突然听到一声惨叫,接着听到孩子们喊老师的声音,把作业本往桌上一甩,转身跑出门外,当时眼前的情景把我吓坏了,一条又高又大的狼狗正追着一个孩子咬,孩子已经倒在地上。我顺手拿了一根木棍,狂奔过去,一手拼命地挥棒,一边喊着其它学生快离开。可那狗跟疯了一样,狂叫着,不断向前扑。我不顾一切地拼命挥棒驱赶,还好乡亲们和狗的主人及时赶到,赶走了狗,可怜那孩子的腿被咬去了一大块肉。疼得已哭不出声音了。我抱着他一边流泪,一边请人找船送医院。这孩子叫徐能焱,十三岁读三年级,父亲在他很小时就去世了。妈妈带着他和弟弟,居无定所地到处打工生活,苦撑着这个家。我真痛恨自已,怎么没想到防狗这件事呢?村里人及同事都说这不是我的责任。可我觉得,尽管天有不测风云,可作为老师就是这驱风赶云的人啊!我坚持自掏腰包将徐能焱治好创伤,因为我明白地知道,我的责任就是付出情与爱。

2006年是我灾星年。身体一向健朗的爸爸,查出肺癌晚期,这犹如晴空霹雳,看着自己的父亲终日痛苦,我却不能丢下学生们去陪伴在父亲身边尽孝。父亲临终前用微弱的声音一声一声地喊着我的名字离去,真叫我撕心裂肺般的痛了很久很久。随着厄运似乎纠缠着我,我的女儿那年刚好3岁,是个聪明,漂亮人见人爱的孩子,让她突然得了一种怪病,头成天偏着,一双美丽的大眼睛耷拉着,睁不开,到了双休日,我赶紧把她带到武汉儿童医院,经各方面检查,医生告诉我:这孩子患的是重症肌无力甲亢,严重的,会有生命危险,这是个慢性病,是无法痊愈的,目前是没有特效药,只能住院观察治疗。听着医生的话,我脑子是一片空白,犹如万箭穿心。我紧紧抱着女儿,浑身发抖,同去的爱人狠狠对我说:这都是你造的孽,为了你那份破工作,把孩子都毁了。我无言以对,因为生这孩子时,正逢暑假,满月了,假期也结束了,我得回学校工作,就只好把那么小的孩子交给了我妈妈,并还没让她吃一口母乳,靠牛奶和米糊把她养大。医生说这病是营养不良引起的。这营养不良就是我的罪过啊!从此,这孩子就不断住院,吃药,到现在八年了,花尽了家中的积蓄,还借有外债,家中生活本来已经十分拮据。去年母亲又病了,身边不能离人……这些年,我常常辗转反侧,夜不能寐,可我一想,比起行乞办学的武训先生来,我这点灾难是上不了台面的。武训他衣衫褴褛,时而学猪叫,时而又学驴叫,满街乞讨,唱道:我乞讨,我积钱,修个义学为贫寒。面对先贤,我唯有心对口、口对心地对自已说:三尺讲台天地大,我用人生写未来!