欢迎访问本站!今天是:
您所在的位置:首页 > 教育资讯 > 教育时评 > 正文

中考必考体育谨防“拐点”成“终点”

来源:大路乡中心学校 徐大发 日期:2016/9/27 8:00:51 人气:220

   日前,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),首次在全国范围内提出“体育成为中考必考项目”的要求,根据《指导意见》,中考的录取计分科目将由语文、数学、外语加上体育4个科目构成,其他科目均成为选考科目。(926日中国青年报))http://zqb.cyol.com/html/2016-09/26/nw.D110000zgqnb_20160926_1-08.htm

   长期来,学校重智育轻德育现象比较严重,许多体育课被视为“小课”、“副课”和“搭头课”,体育课偶尔上上也多是“放鸭课”甚至被其他主课挤占。在增强学生体质的日隆呼声下,这些年虽说体育课的重视程度有所提高,但在应试教育指挥棒下,体育课仍然处于一种边缘地位。现在教育部出台“指导意见”规定体育课为中考必考科目无疑有着积极的意义。

   且不说体育课对学生的体质增强有多好,单纯从考什么就重视什么来看,“指导意见”的出台无疑意味着学校体育工作的“拐点”已来临。但这一“拐点”能否执行能到“终点”还需打破一系列“瓶颈”,还有许多的执行细节有待于进一步“对接”和完善。

   首先,要坚持不移地确定体育课的“主课”地位。而各中小学必须确定体育课为必考科目,为铁定的“主课”。要开齐课程,开足课时。体育的必考模式要在全国实现全覆盖,不能重复老的取消、恢复、再取消的变动状况。体育课的必考地位和体育考试被认为会加重学生负担的认识误区都应该得到澄清和消除,特别是要打消一些家长的疑虑。

   其次,考试的内容和方法应该合理科学。中考体育课该考什么怎么考应该有一个权威的选定和合理的执行标准。应该考技能素质和身体素质相统一,必选与自选相统一,平时成绩与毕业升学考试相统一才好。要力避为了考试而考试,而要注重考学生的实际水平和对体育的兴趣和认识。考试时可以理论与实践相结合,加大考试的分值比重,防止因分值占比小而不重视的情形发生。

   其三,是要做到公平公正考试,防止人为操作成绩搞徇私舞弊的现象。从近年来执行体育中考的地方来看,存在一些体育差而成绩却仍然很优秀的现象。原因是在实际考体育时,那些各科成绩优秀的“尖子生”,学校或家长都对考无人员进行提前“公关”打招呼,在成绩记录上做手脚,确保其得到“高分”。对此一要研发更加科学的考试机器投入使用,二要加强监考人员的监管处罚力度。

   2014年距离2007年中央下发“增强青少年体质”的“7号文件”已经过去7年,全国仍有超过70%的初中和小学无法开齐体育课,仍有80%的学生达不到每天锻炼一小时的标准。现在出台中考体育必考政策,在应试教育大环境下其“拐点”的方向是昂扬还是下沉仍然需要一种力量助其坚挺。在惯性作用下,如果“必考体育”实际上成为一种功利教育模式,就背离了真正的体育精神和教育宗旨。因此,体育“从娃娃抓起”,向美好的体育大国进军,跑向学校体育的完美“终点”仍是任重道远。

(文/徐大发)